天然鑽石的優點和和影響鑽石價格的重要因素

何謂天然鑽石?

你知道天然鑽石的由來嗎?天然鑽石是源自於地表以下約160公里深處、由碳元素構成的天然礦物。經歷長年累月,隨著時間的推移,地幔中的高溫高壓使碳元素結晶,便形成自然界中最堅硬的礦物——天然鑽石。世界上第一顆天然鑽石於4,000年前才在印度的一個山洞裡被發現,但大家今天看到的天然鑽石其實早於10至30億年前就已經形成,它的天然痕跡和內含物就如同一枚小小的時間膠囊,講述著地球形成的故事,是地球的瑰寶。

天然鑽石有什麼優點?為什麼那麼珍貴?

天然的鑽石,是經歷數十億年時間而形成的天然產物,屬不可再生的大自然珍貴資源。天然鑽石的開採量於2005年達致頂峰後,及後產量日漸下降,因此亦越來越稀有珍貴,是一種昂貴的寶石。渾然天成的天然鑽石,每顆均獨一無二。正由於天然鑽石既珍稀,又是最堅硬的天然物質,早已被用作見證愛侶們約定廝守終生、象徵著一生一世承諾的信物。天然鑽石經切割拋光後更會變得熠熠生輝,適合製作成鑽戒、吊飾、手鐲等令人愛不釋手的飾品,令佩戴者變得光芒四射。同時,一顆天然鑽石可以是價值連城,而且久經歲月仍恆久不衰,極具收藏與投資價值。

Diamond

鑽石的產地重要嗎?南非的鑽石真的是最好嗎?

世上最廣為人知的鑽石產地非南非莫屬。然而,只有南非出產天然鑽石嗎?南非的鑽石品質真的較好嗎? 答案是不一定。事實上,南非並不是鑽石的唯一產地,鑽石的產地遍佈世界各大洲,包括非洲、南美洲、北美洲、澳洲、歐洲及亞洲。只是寶石級鑽石產量較多來自非洲,而且世界上很多大型鑽石都產自南非,因此南非便成為了大家最熟悉的鑽石產地。

Diamond Cut

影響鑽石價格的重要因素

然而,鑽石的價格非由產地決定,而影響天然鑽石價格的最重要因素,是鑽石本身的質量。現時,大多珠寶商會以全球認可的鑽石4C標準的分級等級去決定一顆鑽石的價錢。鑽石的4C標準由美國寶石研究院(GIA)創辦人所制定,這標準為每顆鑽石提供了一套客觀、一致的鑽石鑑定準則,能作為顧客購買鑽石時參考的基本信息。而為了保障消費者,並讓他們能安心購買天然鑽石,六福珠寶更推出了比4C標準更嚴謹的5C標準,讓消費者可輕鬆選購心儀的天然鑽石。

Diamond - 4C

天然鑽石的5C標準

鑽石的“4C”標準

克拉重量(Carat Weight):克拉是天然鑽石的重量單位。克拉一詞來源於長角豆樹種子,這種樹的種子顆粒較小而且每粒種子大小均勻,重量也近乎一致。在公制克拉被用作通用度量單位前,這些種子就在早期的寶石交易中作為稱重的單位。一克拉天然鑽石相當於2克,由於天然鑽石的供應量持續減少,且在近幾十年裡沒有新的礦源被發現,一克拉及以上的天然鑽石會更加日漸稀有。

鑽石的“4C”標準

顏色(Color):天然鑽石的顏色分級通常用來衡量鑽石的無色程度。對於普通消費者而言,大多數天然鑽石看起來都是無色的,但它們實際上帶有一點淺黃色或棕色的色調。天然鑽石越接近無色,就越稀有且越有價值。無色天然鑽石的顏色分級從D(無色)至Z(深棕色或黃色)不等。

鑽石的“4C”標準

淨度(Clarity):來自地球深處的天然鑽石往往帶有內含物等自然印記,這些常見的印記通常是因為摻入了非碳元素或天然鑽石在地球深處歷經極端高溫高壓形成時受到阻斷而造成。天然鑽石的淨度指的是其純淨程度,淨度的等級分為無暇級到有暇級,就是VVS,VS,SI以及I級。無任何內含物的天然鑽石極為罕見,在大多數分級鑒定中都會被認為是“完美無瑕”的鑽石。這些稀有的天然鑽石是世界上非常珍貴及具價值的寶石。

鑽石的“4C”標準

車工(Cut):決定了天然鑽石刻面與光線的相互作用,從而決定了天然鑽石的閃耀程度。切工分級鑒定天然鑽石的外觀,包括其明亮度、火彩和閃光。這些構成了天然鑽石反射光線的方式,並將進入鑽石內的光線分散成繽紛的色彩,使之顯現耀眼奪目的光芒。為使天然鑽石最大程度地發揮其美感,天然鑽石的切工還需兼具藝術性和精準性。因此,切工分級鑒定還會根據切割時所採用的工藝來判斷,鑽石刻面的對稱性、拋光度和切割比例都非常重要。

鑽石的“4C”標準

證書(Certification):市面上的證書有很多,好像GIA、IGI、 HRD、國內的省檢、國檢證書等,都是可以作為對鑽石的評級的一個參考,亦是給顧客另一個C,即 “confidence”信心。除了上述國際認可的鑽石證書,六福集團旗下的中華珠寶鑒定中心,是全港唯一一間珠寶零售商的珠寶鑒定中心,同時獲得ISO17025翡翠鑒定認證及鑽石測試評級兩項認證,亦能夠為鑽石進行測試評級。有別於市面上多種鑽石產品,六福珠寶只提供由天然鑽石所製成的鑽石產品,而且全部經鑒定認證,是你選購稀珍的天然鑽石首飾的不二之選。

查看更多六福珠寶鑽石首飾系列:愛很美系列DiaPure系列Hexicon系列Dear Q系列愛恆久系列